Задача-Решение: автоматизация управления кондиционерами, радиаторами, конвекторами, теплым полом

У нашего технического отдела и отдела продаж накопился опыт в вопросах домашней автоматизации. А знаниями, как и всем полезным, принято делиться. Поэтому, начинаем цикл публикаций «Задача-Решение» один-два раза в месяц. Будем писать о задачах, которые решает автоматизация, делая Дом Умным.

Задача: Автоматизировать управление кондиционерами, радиаторами, конвекторами, теплым полом.

Без Умного Дома пользователь вынужден управлять всеми этими приборами с помощью термоприводов, проворачивая механизм. Или с термостата классической электрики, выставляя температуру вручную. В этом случае термостатов будет три, на теплый пол, конвектор и кондиционер.

Минусы классического управления:

 — неэстетический вид, будет установлено три термостата в одной комнате в ряд;

— сложное ручное управление, нужно вручную выставлять на всех приборах желаемую температуру;

— перерасход энергоресурсов, не угадали с температурой стало жарко;

— пересушивание воздуха в помещении;

— отсутствие управления со смартфона и сценариев включения/выключения.

Домашняя автоматизация позволяет обойти все эти минусы, упростив управление климатическим оборудованием, при этом, сохранив эстетику интерьера и обеспечив экономию энергоресурсов.

Решение:

Чтобы объединить в единую систему всё климатическое оборудование необходимо:

1 Модуль Intesis на шине KNX, его помещают во внутренний блок кондиционера.

2 Актуатор отопления Eelectron, бывают на 4 входа/выхода и на 8 входов/выходов. В нашем случае, для управления в однокомнатной квартире достаточно актуатора на 4 канала. Если комнат 2-4 соответственно на 8 каналов. Актуатор позволяет автоматизировать управление радиатором и теплым полом, находиться в щите автоматики.

3 Панель управления. У заказчика есть широчайший выбор различных брендов на любой вкус и бюджет, начиная от азиатских Tile/Granite/S57 (HDL), и «юнговских» модулей с сенсорными переключателями (JUNG), заканчивая проводными/безпроводными сенсорными панелями американской корпорации Crestron, и изысканной Ellie от Basalte. В нашем случае возьмем среднюю ценовую категорию, панельки от Eelectron. У них на борту кроме датчика температур есть еще и датчик измерения влажности воздуха. Благодаря этому, есть возможность дополнительно управлять проточно-вытяжной установкой (увлажнитель воздуха).

4 Датчики температур теплого пола. В зависимости от того, какую панель управления выбрали в системе автоматизации, такой выносной аналоговый датчик и лучше использовать.

В предлагаемом варианте решения, основным источником тепла будет водяной теплый пол. Если этого недостаточно для достижения заданной температуры, в работу включиться радиатор. При условии электрического теплого пола – основной источник тепла радиатор.

Установив вышеперечисленное оборудование, пользователь получает систему, которая сама регулирует включение кондиционера — для снижения температуры, включение теплого пола/радиатора — для обогрева комнаты. Управление через панель, на которую приходит информация о текущих температурных показаниях от датчиков. Пользователю остаётся только выбрать на панели желаемую комфортную температуру в помещении. Дополнительно интегрировав в систему датчики открытия окон, есть возможность наладить автоматическое отключение кондиционера при открытом окне. Это значительно уменьшит энергозатраты и не даст работать ему вхолостую.

В системе настраиваются сценарии, к примеру «Отпуск», «На работе», «Вечеринка», «Гости в доме», «Дети в доме», «Ночной режим». В каждом из них собственник самостоятельно выбирает нужные параметры: график включения/выключения, температуру, способ запуска (с мобильного приложения, с панели управления, из сигналов, которые дают датчики движения).

Как запрограммировать оборудование — рассказываем на семинарах.

Остались вопросы – Вы знаете куда стучать (044-545-77-06), подскажем как реализовать на другом оборудовании и цену.

Последние новости в нашей рассылке