Голосовые помощники в Умном Доме

Голосовые помощники шустро завоевывают рынок. Их устанавливают в телевизорах, телефонах, мультирум системах, AV-Receiver и даже микроволновых печах. Да-да, теперь можно голосом подать сигнал о старте разогрева или приготовления пищи в микроволновке.

В Умном Доме, голосовые помощники, позволяют управлять шторами, освещением, климатом, различными сценариями, аудио/видео. Они интегрированы в оборудование таких наших брендов как ThinKNX и Crestrone.

Венчурная компания Loup Ventures, на прошлой неделе, опубликовала свой ежегодный тест IQ Digital Assistant.

Методология тестирования: ведущим цифровым помощникам, Google Assistant, Siri и Alexa, задали по 800 вопросов каждому. Вопросы распределены по двум показателям: 1. Понимает ли он, о чем идет речь? 2. Он дал правильный ответ?

Наборы вопросов разбиты по категориям: Местность, Коммерция, Навигация, Информация, Команда.

В результате: Google Assistant стал лучшим, правильно ответив на 93% и правильно поняв все 800 вопросов.

Siri на втором месте, ответила на 83% правильно и неправильно поняв только два вопроса.

Alexa правильно ответила на 80% и неправильно поняла один вопрос.

                                          

Google Assistant был лучшим в четырех из пяти категорий, но снова не смог справиться с Siri в категории Команды. Siri продолжает показывать себя более полезной с функциями, связанными с телефоном, такими как вызов, обмен текстовыми сообщениями, электронная почта, календарь и музыка.

В категории Коммерция, Google дал правильных ответов 92%, против Siri — 68% и Alexa — 71%. Таким образом, Alexa будет лучше всего подходить для коммерческих вопросов. Тем не менее, Google Assistant правильно отвечает на дополнительные вопросы о продуктах и услугах, а также о том, где можно купить определенные товары.

                         

Компания проводит этот тест два раза в год и каждый раз на графиках видны улучшения по помощникам в каждой категории. Google опережает в вопросах, связанных с информацией, Siri лучше всего справляется с командами, а рейтинг полезности, основанный на количестве отвеченных вопросов, остается прежним (Google Assistant, Siri, Alexa).

Если судить по правильным ответам, то за 13 месяцев Google Assistant улучшился на 7%, Siri — на 5%, а Alexa — на 18%.

                     

 

Может показаться, что цифровые помощники скоро смогут ответить на любой вопрос, который им задают, но это не так. Сегодня они могут, в пределах разумного, понять, что Вы им говорите и выполнить команду. Их основные варианты использования хорошо разработаны, но в целом они не интеллектуальны.

Последние новости в нашей рассылке