Безопасность ребенка в Умном доме

Автоматизация жилых помещений проникла и заняла крепкие позиции на мировых рынках. В Европе и Америке это уже распространенное явление. Так, в 2015 году в США было 12 млн домов с подключенными устройствами, в 2016 – 17 млн, в 2018 – 31 млн. В Европе эти цифры ниже, но рост есть и соответственно количество в 2015 году – 4,9 млн, в 2016 – 7,5 млн, в 2018 – 20 млн домов.

В Украине, система Умный дом набирает популярности. Главным образом благодаря сокращению расходов на энергоресурсы без потери комфорта для пользователя.

С взрослыми людьми предельно понятно. Устанавливаем систему автоматизации, управляем ею, наслаждаемся комфортом и безопасностью плюс экономим энергоресурсы. А как дети взаимодействуют с Умным домом, как автоматизация обеспечит безопасность Вашего ребенка? Сегодня мы рассмотрим этот вопрос.

Дети по своей природе легкого обучаемые и гибки. Они легко взаимодействуют с Умным домом. Детки привыкают к тому, что свет включается от датчика присутствия и это становиться для них нормой. Как и со смартфонами, они быстро разбираются в интерфейсе управления, и им просто с ним взаимодействовать. Из практики, взрослые больше переживают из-за того, что ребенок поменяет настройки. Поэтому, Вы просто ограничиваете уровень доступа. К примеру, не добавляете систему отопления в интерфейс ребенка. Ну или ограничиваете его функционал, чтобы он со своего устройства не смог выставить выключение света в санузле родителей.

Рассмотрим, как система Умный дом способна обезопасить деток.

 

Климат

Поддерживает постоянную комфортную температуру в комнате. Ему не жарко, он не вспотеет, ему не холодно, и он не заболеет. Климат-контроль поддерживает уровень влажности в помещении, управляет проветриванием и качеством воздуха. Если ребенок самостоятельно управляет кондиционером, он может не рассчитать и поставить низкую температуру в результате заболеть. С Умным домом этого не случится.

 

Электрические розетки

Родители бояться, что ребенок сможет пройти защиту розетки и добраться до электричества. Гораздо проще их отключать. В Умном доме отключать розетки можно с помощью таймера, датчиков движения или с помощью кнопки. Включение розеток происходит с этапом дополнительной защиты из интерфейса взрослого.

При этом от безопасности физической можно перейти к административным методам. Например, отключать розетки телевизора, чтобы ребенок не смотрел мультики день напролёт вместо подготовки уроков.

 

Датчики протечек

Дети легко забывают закрутить кран с водой. Если она просто вытекает в канализацию, не так страшно, хотя и не приятно. А если это ванна набралась, и вода льётся через край? В системе Умный дом этот вопрос легко решить, ТЗ программисту и Вы защищены от утечек воды и внепланового затопления соседей.

 

Утечка газа

В Умном доме, установив датчики газа и кран для его перекрытия, при утечке газоснабжение прекращается. Ваши детки защищены от случайного включения плиты или от непреднамеренной бытовой аварии.

 

Ночная подсветка

Включенный ночник мешает ребенку выспаться и может потревожить сон. В то же время, приглушенная подсветка нужна, когда ребенок проснется чтобы он ориентировался в помещении и смог спокойно выйти в туалет. В Умном доме подсветка включается, например, когда ребенок садиться на постели или спускает ножки с кроватки. Различные сценарии и время включения предполагают приглушенное освещение или прикроватную подсветку. Подсветка сопроводит ребенка до туалета и обратно, при этом свет приглушён, не «режет» глазки, путешествие малыша безопасное.

Автоматизация может многое. Менять настройку в Умном доме, можно вместе с тем, как растут Ваши дети. Зачастую некоторые функции перестают быть необходимыми, а другие наоборот становятся нужными. Функционал возобновляем, а разработать новые сценарии уже любимая задача компании Smarttech.

Автоматизация, это новый уровень безопасности малышей в доме.

Последние новости в нашей рассылке