Управление голосом. Обзор системы.

Умный дом предоставляет возможность управлять системой автоматизации помещения с помощью голоса. Голосовое управление делает использование Умного дома еще более комфортным, ведь здесь даже на кнопки нажимать не надо.

Для простого взаимодействия человека с устройством нужно уделить внимание качеству распознавания речи- именно от него зависит легкость взаимодействия человека и устройства.

Функция управления голосом — это современное и надежное решение для систем автоматизации. Нужно знать ряд нюансов, которые помогут настроить работу на отлично.

В системе Умный дом с помощью голоса можно управлять:

  • Освещением: система с голосовым управлением подчиняется человеческому голосу. Из всех помех и шумов встроенные микрофоны распознают заранее заданную фразу в настройках и отреагируют только на нее. Ввиду этого неважно, насколько в помещении шумно — нужные команды система распознает;
  • Зашториванием: открывать/закрывать, не вставая с дивана, чтоб нажать кнопку на панели управления.
  • Сценами: Например, дать команду для полива газона или включения сценария освещения дома
  • Климатом: По указанию включается или выключается кондиционер, или обогреватель. Подавая голосовые команды, можно установить любую комфортную температуру в своей квартире и даже в каждой комнате. Для таких целей предусмотрен отдельный блок системы Умный дом – климат-контроль;

По голосу можно управлять домофоном, воротами и дверьми, и система может среагировать на посторонние звуки, что увеличивает возможности защиты и безопасности.

Преимущества установки голосового управления:

  1. С помощью голоса даются команды системе, она распознает речь и передает команду для выполнения.
  2. На сегодняшний день голосовое управление — функция проработанная и надежная.
  3. Внедрение работы системы голосового управления не является дорогостоящим и сложным.
  4. Голосовое управление придёт на помощь людям с ограниченными возможностями либо с потерей зрения.

Свойства системы голосового управления:

  • поддерживается всеми операционными системами
  • возможность взаимодействовать с системой Умного дома через микрофон мобильного устройства по сети Wi-Fi
  • управление любым устройством системы Умный дом
  • возможность подключения к системам сигнализации
  • имеет функции шумоподавления и слежения за голосом (работает даже в уличных условиях)
  • возможность реализовывать сценарное управление

Важно понимать, что особое внимание нужно уделить микрофону, т.к. от его мощности будет зависит качество того, как будет «слышать» система.

Из популярных программных продуктов для оборудования системы Умный дом голосовым управлением являются Siri, Alexa, Google Assistant.

И, например, сервер Thinknx хорошо интегрирован с Siri и Alexa. Настраивается легко, на практике подтвердил свою работоспособность. Кроме того, его графический интерфейс лучше всего подходит к системе Умный дом.

Стоимость установки управления голосом будет зависеть от количества устройств, необходимых для реализации пожеланий заказчика.

Что нужно для установки системы голосового управления Умный дом

  • Датчики контроля над разными зонами освещения (в частном доме есть помещения, используемые менее интенсивно, в частности, подвал)
  • Контроллер, принимающий команды от голосового ассистента
  • Микрофоны. Их можно монтировать в выключатель. Наиболее подходящими являются те устройства, которые обладают слабой восприимчивостью к фоновым шумам
  • Динамики

Настройка системы осуществляется с помощью программного обеспечения с обычного компьютера. Принцип работы управления голосом заключается в записи выбранной фразы, и присвоение ее определенной команде.

Для управления системами дома не нужно кричать. Высокочувствительные микрофоны улавливают тихий голос. В зависимости от типа микрофона и формы помещения, их нужно устанавливать 1 микрофон на площадь 20-30м2

С голосовым управлением вы прибавите комфорта в Умный дом.

Последние новости в нашей рассылке